246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

东滩煤矿:探索 1385 班组自主管理模式 推动安全管理由被动监管向自主管理迈进

作者:东滩煤矿 2018-08-15 10:50:23

2017年初,集团公司决定推行班组安全自主管理。作为试点煤矿,我们按照上级部署,迅速行动,强力推进,探索形成了倡树一个理念、固化三项流程、建立八化机制、推动五个转变“1385”安全自主管理模式,取得了明显成效,11个自主管理班组全部杜绝了A、B级隐患,C级隐患同比下降66%,隐患总量、三违人数、生产事故实现了“三下降”。主要做法是:

一、大力倡树“一个理念”,拉升自主管理工作标杆

我们以集团公司“153”安全管控模式为引领,明确提出“我的安全我做主、现场安全我负责”班组自主管理核心理念和“职工自律、班组自主、区队自治”建设目标,用新理念、新机制、新方式,指导推进自主管理。

一是抓好“思想引导”这个前提。思想是行动的先导。为扫清传统观念障碍,激发职工自主管理积极性,我们利用多种形式进行宣传教育,先后召开16次座谈会,在各类媒体宣传报道信息316条,展览牌板75块,举办各层次培训考试3616人次,“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值无上”观念深入人心,“人盯人被动监管向自主管理转变”成为广大职工共同追求。

二是抓好“顶层设计”这个保障。作为试点先行单位,在无经验借鉴的情况下,我们制定了“班组先试先行、区队辐射带动、矿井全面实施”三步走推进路线,建立了“矿井总体规划、专业精进指导、区队主体推动、班组自主实施”的分级推动步骤。成立自主管理推进办公室,健全一套完整的申报评定程序,制订三个方面30项内容的现场评定表,对申报班组全过程写实,达到标准后试行。

三是抓好“试点授牌”这个关键。制定下发《推进区队(班组)安全自主管理的实施意见》,先后召开“安全自主管理示范班组”启动会、推进会,分三批对11个符合自主管理条件的班组授牌,取消安监员专盯。运行初期,我们采取安监员每天巡查、业务科室每月指导、考核办公室月度综合考评的方式,不定期下达“运行指导意见书”,对班组进行指导和纠偏。

二、强力固化“三项流程”,培育自主安全行为习惯

抓住“班前→班中→班后”三个环节,从基础和细节做起,建立一套精益的运行流程,培养职工自主管理行为习惯。

一是班前准备“五自主”。自主排查不放心人。由班组安排一名副班长,对照5个方面21类安全不放心人排查标准,对当班出勤人员排查评估,对安全不放心人制定具体管控措施。自主开展班前活动。由班组长在自主管理班组活动室组织召开班前会,在区队值班人员指导下,学习上级安全文件会议精神和“必知必会”知识,开展班前安全警示教育,强调当班安全工作重点和注意事项。自主分配工作任务。结合班组成员个人素质能力,合理分配工作任务,明确岗位安全责任及互保、联保责任。自主评估班前事项。对班前11项评估内容进行评估确认,确保各类风险管控到位。自主维护秩序。带头遵守劳动纪律,自觉遵守上井口候罐、入罐下井、排队行走及乘坐猴车、人行车、无轨胶轮车秩序。

二是班中作业“六自我”。开工准备自我确认。开工前认真学习本岗位操作规程,对个人佩戴劳动防护用品、持证上岗等情况进行自我确认。现场交接自我规范。对上班安全隐患、本班安全注意重点、设备工器具完好等内容进行交接。岗位风险自我评估。对作业环境、设备设施、重点工序等进行评估,及时排查消除现场安全隐患。施工过程自我管理。作业过程中及时纠正各类不规范行为,做好自保、互保、联保。安全隐患自我排查。对查出的各类不安全行为和隐患,及时记录在安全自主管理卡中。安全汇报自我执行。由安全质量计量员在接班、班中、交班三个时段,及时向区队值班员汇报现场安全情况。

三是班后安全“三确认”。确认安全升井。现场清点本班人员,全员列队行走,有序离开施工地点,候罐并安全升井。确认工资分配。升井后召开班后会,认真总结本班安全生产情况,按照内部市场分配当班工资。确认平安回家。通过微信群、QQ群、电话、短信的方式,确认职工安全到家。

三、全力构建“八化机制”,形成科学自主管理体系

在“制度建设、安全监管、风险评估、隐患排查、闭环管理、责任追究、诚信建设、教育培训”八个方面,创新举措,规范管理,形成了较为完善的运行体系。

一是制度建设规范化。矿层面建立指导考核办法,区队层面建立安全自主管理班组管理办法、班组安全自主管理责任制等10项管理制度,班组层面建立安全自主管理班组班前班后会、交接班、安全文明生产、请销假等9项管理制度,有序推进班组自主、自律、自管。

二是安全监管自主化。班组设立安全质量计量员,经区队自行筛选、矿井综合考评合格后上岗,由区队主要领导直接管理,重点对现场跟班人员履责和班组成员安全行为、排查出的隐患整改情况进行监督检查,纠正、制止和处罚违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为,享受工长工资分配系数,监督和帮助班组自主管理。

三是风险评估集成化。分别对“区队值班员、跟班人员、工班长、安全质量计量员、岗位工”五类人员,配发A、B、C、D、E“五级”安全自主管理卡,将四级安全风险评估、重点工序安全风险评估、人员进入危险区域作业评估等内容,全部纳入一张管理卡上,进行一体化评估,简化了流程,提高了针对性和实效性。

四是隐患排查绩效化。区队根据现场隐患级别大小、发展程度,利用内部市场手段,赋予隐患不同分值,当岗位工排查出本岗位隐患,由班组长对照分值标准,增加相应绩效工资;岗位内隐患被安全质量计量员查出,扣减当班绩效工资,激发职工主动查隐患的积极性。

五是问题整改信息化。给予自主管理区队矿井安全技术云平台系统管理权限,为安全质量计量员配发矿用巡检记录仪,由计量员对当班人员自查出的隐患信息,录入至安全技术云平台系统,方便隐患的跟踪、预警、整改、验收。

六是责任追究层级化。矿在安全自主管理班组运行中查出的各类安全隐患,根据ABCDE“五级”隐患分级标准,直接对区队进行处罚。区队按照自主管理追究考核办法,对跟班管理人员、工班长、安全质量计量员分层次,进行不同责任奖惩。

七是诚信建设长效化。区队建立“诚信档案”及“黑名单”,实行月度通报、季度考核,对月度内出现典型三违,年度内出现2次典型三违或1次严重三违,以及负安全事故责任的人员,一律纳入“黑名单”,除按制度处罚外,年度内的评先树优一票否决。

八是教育培训精准化。突出以“自我管理”为中心,每月开展一次安全自主管理班组素质提升教育,把安全红线、底线、生命线根植于职工心中。依托“干部上讲堂”培训,把理论学习与实操训练有机结合,根据区队班组需求制定精准培训计划,提高专业培训的针对性。

四、努力推动“五个转变”,打造班组自主管理文化

通过一年多的摸索,发生了五个方面的积极变化,自主管理效果初步显现。

一是安全思想意识由“要我安全”向“我要安全”转变。实施自主管理的班组隐患同比降低66%,比其他班组隐患减少58%,形成了人人都是安全员,人人自觉抵制违章,人人自管自律的良好局面。不管是班组长还是普通职工,只要安全上做的不好,大家都敢于严加指责,实现了安全管理由被动向主动的转变、由“要我安全”向“我要安全、我懂安全、我会安全”的转变。

二是安全管理方式由“被动监管”向“自主管理”转变。原来安监处与区队是一种监督与被监督的关系,不可避免出现“以罚代管”现象,班组始终处于被动地位。我们通过对班组合理分权放权,激发自主管理潜能,在无安监员专盯、业务科室人员监管的情况下,引导班组全过程自主管控,落实班组安全主体责任,推动了安全管理由行政命令式向教育引导式转变、由批评处罚向服务沟通转变。

三是人员培训培养由“单一封闭”向“多元开放”转变。区队结合实际,制定针对性较强的提高方案,采取结对子辅导或集中学习等形式,精心提炼相关知识点,既让职工知道干什么,还让职工明白怎么干、标准是什么。矿从体制、机制、政策上给予大力支持,搭建选拔任用、政策激励、技术交流、班组长例会“四平台”,促进人才快速成长,其中王帅直接从工长提拔为区长,于宝兴由班长晋升为副区长。

四是现场风险隐患由“执法排查”向“主动防范”转变。我们按照“早推行早受益,早行动早见效”原则,给予政策倾斜,提高班组待遇,放宽部门监管,着力提升班组的主观能动性。试点班组职工主动消除自身和身边的不安全、不规范行为,工作中互相帮助、互相提醒,整体安全意识、集体荣誉感得到进一步增强,现场问题自查自纠和安全自保联保意识有较大提升。综采一区自查出“3306工作面48-54号架初撑力为零,人为造成支架前梁空顶”B级隐患,免于矿对工区的考核。

五是班组综合形象由“传统粗放”向“现代精益”转变。针对个别班组自控能不强、生产现场管理不佳、民主管理氛围不浓,我们从整章建制、规范管理、整治环境入手,采取奖惩考核、制度优化固化、典型经验总结等方式,提炼有利于班组发展的精神、统一的价值观、行为模式、精神士气,形成上下一心、团结一致的区队班组凝聚力,班组管理和现场形象在国务院安委会、国家煤监局等上级检查中,得到一致认可和好评。

尊敬的各位领导,尽管我们做了一些工作,但仍存在诸多问题:一是自主管理覆盖不全、深度不够,实现全员安全自主管理还有很长一段路要走;二是角色转变不到位,个别区队管理人员和职工思想上存在“无监管”的放任心理;三是监管重心不突出,个别安监员还没有完全从查现场隐患向查班组履责转变过来。下步,我们将继续探索,不断深化,进一步扩大自主管理的广度和深度,力争年底前自主班组扩展至15个,自治区队扩展至2个,让“153”安全管控模式真正落实到基层,体现在班组。

编辑:薛锐