246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

兴隆庄煤矿综采二区王刚班:汇聚团队智慧 打造过硬班组

作者:兴隆庄煤矿综采二区王刚班 2018-08-15 10:50:34

我班组是兴隆庄煤矿综采二区检修班,承担了工作面设备检修、安撤、改造等任务,现有成员45人,其中高级技师2人、技师11人、高级工19人、集团公司优秀技能人才2人。35岁以下青年职工占班组79%,大专及以上学历人员占全班56%,是一支“年轻有为、斗志昂扬、能征善战”的队伍。自创立安全自主管理班组以来,秉承“我的安全我做主,现场安全我负责”的班组理念,在班组建设、安全管理、包机制度、亲情教育等方面大胆创新,走出了一条班组自治、职工自律的自主管理创建模式。

一、轮值班长强责任。每天班前会,由轮值班长对本班的工作进行统筹安排,按照检修和生产的需要布置工作任务、合理安排岗位人员。在班中,佩戴轮值班长胸牌亮明身份,协助班长抓好安全工作、设备检修和生产组织。班后,轮值班长对当班安全状况、行为隐患和工作完成情况进行总结点评,认真填写工作日志,并参与班组工资分配。轮值班长制度实施以来,班组成员在轮值班长体验中得到了锻炼,从行为规范、责任意识和工作能力等方面得到了较大提高,工作状态由“被动管”向“主动做”进行转变。轮值班长不仅增强了班组成员的责任心、管理能力和业务素质,班组的凝聚力得到了进一步增强,工作效率和自主管理能力也得到较大的提高。针对1307工作面旋转开采工作中顶板管理、运输机搭接、支架调向等诸多实际困难,我们班组根据现场情况制定了三套解决方案,经过与区队研究讨论,我们采取使用侧护板调整液压支架,配合更改带后部千斤顶和控制前部运输机上窜下滑的方式解决了现场难题,比计划方案节省了800个人工,提前了10天完成此项工作。最为关键的是职工不需要频繁进入前部运输机、架后等危险区域作业,消除了片帮伤人、单体支柱崩弹伤人、高压液伤人等风险,大大提高了安全系数,减轻了劳动强度。

二、四色管理控风险。我班组结合行为隐患管控、网格化和双防管理等安全理念,创新发明了行为隐患“四色区域管控法”。该管控法是根据每月行为隐患出现的数量和严重程度,将工作面沿线分成红、橙、黄、蓝四种颜色,“四色”分别代表行为隐患高发、多发、一般和较少区域,标注出现的违章类别、数量、人员,并制作牌板挂在相应区域,警示该区域工作人员杜绝此类违章行为再次出现。红色区域包括工作面及两端头位置,该区域由轮值安监员和带班班长巡检,党员、群监员分段负责;橙色区域包括上、下顺槽区域,由青安岗、民兵哨等人员进行安全包保。“四色区域管控法”是根据“抓职工行为隐患既针对事,也针对当事人”的理念进行的延伸和拓展,着重对工作面行为隐患频发的区域和多次违章的人员采取有效措施重点管控,充分发挥了班组长、党员、群监员和生产骨干等人员的监管作用,通过严抓重点区域、关键环节和薄弱人员,层层压实责任到岗位、到个人,从而不断增强职工安全意识和规矩意识,形成“人人都是作业员、人人都是安监员”的良好氛围。

三、自主保勤促生产。我班组根据网格化管理和设备包机制的要求创新了班组自主保勤管理办法。将班组分为班长组、电工组、煤机组、支架组、三机组、皮带组和机动组七个小组,把权利下放到每个包机组长,由各包机组长根据检修任务协调本组第二天的出勤人数,各小组成员可以不按轮休出勤,但要保证每个包机组的出勤满足工作需要。自主保勤制度实行以来,班组出勤情况不断趋于合理,有效解决了周末及节假日出勤人员少,因事假、换休等挣不上保勤奖的问题,彻底杜绝了出勤不稳定的现象。现在班组每日出勤均匀的保持在35人左右,出勤率与去年相比提高了15%,为工作面的顺利推进和设备的检修维护提供了强有力保障。此外,各包机组根据第二天的检修工作,提前将需要的配件、工具及检修时间发送到班组平台,方便准备工作和检修方案的制定,避免各包机组检修工作相互影响。当班工作结束后,各包机组长将当班检修工作和设备运行时需要注意的事项在平台上发布,便于区队管理和生产人员查阅。通过包机组的岗位责任落实,现场设备做到了“台台有人管,事事有人问”,在1307工作面设备频繁改造的情况下,上半年我工区事故率由0.5小时/万吨降低到0.03小时/万吨,其中4月份、5月份杜绝了机电事故,设备综合完好率达到98.6%,4次夺得综机设备竞赛第一名的好成绩。

四、亲情教育保安全。班组充分利用微信、QQ群开展回家报平安活动,班组成员在下班安全到家以后,立即从班组群里回复“我已安全到家”信息,此举虽小,确很暖心。在安全教育方面我班组舍弃原有的单一说教形式,积极寻找最能触动职工灵魂的方式方法,那就是打“亲情牌”!以“你若安好,便是晴天”为主题,组织全班职工进行安全大讨论,让大家各抒己见:作为一个家庭的顶梁柱,安全和健康对于自己的家庭意味着什么!此举得到了班组所有成员的共鸣,真正让职工从内心深处深刻认识到安全对于家庭幸福的重要性,在思想中又加深了对安全的“红线”意识。上半年,我班组杜绝轻微伤及以上人身事故和非人身事故、杜绝了B级及以上安全生产隐患和行为隐患、排查处理6项较大隐患及38项一般隐患、工程质量优良率保持100%,连续6次获得A级安全自主管理班组称号。

我班组凭借完善的硬件基础、扎实的软件支撑和人性化管理,整体提升了队伍素质,有效促进了安全形势改善。班组在自主管理的道路上探索前行,不断创造性的开展工作,走出一条特色安全自主管理班组之路!

编辑:薛锐