246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

华聚能源东滩电厂机修一班班组:安全自主管理 团结和谐向上

作者:华聚能源东滩电厂机修一班班组 2018-08-15 10:50:46

华聚能源公司东滩电厂检修中心机修一班共有13人,承担着锅炉及辅机、环保系统的检维修工作。锅炉是电厂的核心设备、是电厂员工的饭碗;环保设施更是核心设备,是电厂生存的命脉。机修一班深知身上担负的责任重大,班组成员同心同力打造了“安全自主管理、团结和谐向上”的班组名片,较好地履行了班组职责,班组荣获集团公司、煤业公司双百优班组。在班组的日常工作和创建实践中,有两点感悟与大家分享。

一、安全,握在我们每个人的手里

安全,是生产的根本,是我们每天念在嘴里、记在心里、握在手里、落实到行动上的头等大事。我们班始终坚持“抓标准、抓源头、抓监督”,让安全成为每个人的自觉行为。

抓标准。一是抓作业标准化。班组以“上标准岗、干标准活”为工作理念,做到无票证、无派工单、无安全评估不作业。对票证、措施,由班长会同工作负责人一起逐项再排查,并根据工作性质合理选择人员和搭配,班组票证合格率达到100%、优秀票证占86%以上。二是抓现场安全标准化。以厂下发的“发电企业7S管理”书籍为指导,采用定置管理手段,对标整治班组责任区域,确保现场无装置性违章、整体形象焕然一新。将#3锅炉的标准化创建作为亮点,得到领导好评。以厂推进“无泄漏工厂创建”为契机,排查锅炉及环保系统密封点1.2万个,建立治漏台帐、实行查漏治漏专项奖励,做到漏点限期治理、暂无法处理挂牌监督变化。创新风机油系统双冷却器等方式,通过解决冷却问题进而消除泄漏。泄漏点控制在0.3‰以下,现场更加整洁有序。将7S管理由生产现场延伸到班容班貌,整洁的作业现场、安全的工作环境有力促进了安全、文明生产。三是抓检维修过程标准化。率先在锅炉检修上实现流程化作业,按10个步骤、28个注意点制定了锅炉定修标准化作业指导书,明确人员、标准,掌握变化、超前检修,1#锅炉实现连续运行119天,创下电厂带埋管低倍率循环流化床锅炉最长周期。

抓源头。一是抓工作源头,把班前、班中、班后三个环节作为班组安全生产的源头,做到班前“三查”(查衣着、查安全用具、查精神状态)、“三交”(交任务、交技术、交安全);实行班中“三监”(监督安全措施执行情况、监督检修工艺是否符合工艺标准、监督检修质量是否符合质量标准);做好班后“三评”(评任务完成情况、评安全工作情况、评安全措施执行情况)。通过“三查”“三交”“三监”“三评”,将安全风险、工作质量、苗头倾向的管控融入到班组的日常工作中。创新推行安全自主确认表,实现不放心人排查与个人自评相结合,对特殊人员当天不再安排担任工作负责人,源头上杜绝人的不安全状态和行为。二是抓工器具源头。对班组工具、物料实行定置管理,安全带、起吊机具等安全工器具,明确专人负责试验、检查,确保安全使用。为所有班组成员配备头灯、购置非接触式试电笔,安全得到保障、效率大大提升。

抓监督。一是抓风险预控监督。针对锅炉检修作业分系统识别的13个风险点、361个危害因素,根据每天分工和工作内容,在班前会对危险因素和预控措施进行针对性考问,不熟悉的严格考核。班组成员在工作中主动排查完善,向厂建议增加危险因素13个并得到采纳。二是抓互保联保监督。结合班前排查,建立互保联保机制,工作中工作班成员互相提醒、互相监督,对有违章倾向、经纠正有意见的在内部市场中扣罚。三是将教育和亲情融入安全监督。开展每周一次案例学习,用血的教训让全体成员警钟长鸣。推行家庭监督,让亲人、孩子做好安全叮嘱,促进双融合、无死角。

二、团结和谐向上、关系稳了安全更有保障

机修一班创新推行“家”文化,把班组成员当家人、把设备当孩子,营造出团结和谐向上的良好氛围。

公平公正是班组团结和谐向上的法宝。“不患寡而患不均”,我们把内部市场化作为统筹班组分配、保障班组内部公平公正的平台。依据工作票、派工单及价格核算标准,核算班组成员当天个人的收入,班结班清,上墙公示。因为厂票证考核严格,一开始没有人愿意办票、当工作负责人,我们调整增加了工作票和派工单工作负责人分值,大家积极性马上提升。实行工作负责人考核工作班成员机制,让员工出工出力、保证质量。对于工作质量要求高、难度大的,提高工作分值,激励大家练本领、强素质。通过内部市场,很好的激发了班员的活力和凝聚力,进一步增强了班组的驱动力。

公开透明是班组团结和谐向上的又一法宝。打造透明化管理平台,通过每日工作总结、内部市场收入上板,实现工作收入和激励评价公开化;通过表扬上板,实现荣誉价值传播化;通过问题分析上板,实现问题分享目视化;使班组各项管理制度透明、绩效透明、荣誉透明、考勤透明、问题透明,建立了人人都监督的班组自主管理模式。坚持做到表扬公开化、批评私下化,满足了班员被尊重的需求,营造出和谐融洽的良好氛围,提升了班组的凝聚力和向心力,形成了员工爱岗敬业、奋发向上、团结互助的“温馨小家”。

通过最大限度发挥职工主观能动性,使自主管理理念深入心中,班组实现“生产无隐患、个人无违章、班组无事故”的目标,目前正努力向零渗漏、零缺陷目标迈进。

东滩电厂#3锅炉是集团公司与清华大学合作的蓝天工程项目,新技术、新设备、新工艺,给我们带来新的挑战。面对新起点、新征程,我们机修一班将继续保持脚踏实地、斗志昂扬的精神状态,我们坚信:有奋斗、就有幸福!

编辑:薛锐