246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【十日学习札记】(15)不要让经验成为“负资产”

作者:皮光灿 2019-01-29 11:47:17

浙江大学继续教育学院特聘教授贾波在一次讲话中曾断言:“在当今大数据时代,过去所有的经验都是负资产。”这话很有颠覆性,虽然说的有点绝对,但随着时代的快速发展,从某种意义上讲,也是有道理的。这句话引发出三个概念:“大数据时代”“经验”“负资产”。

“大数据时代”是个什么时代?大数据时代是互联网巨头公司将人类日常生活活动中产生的信息形成的数据进行收集处理,从而产生巨大的价值的时代。这个时代会给我们每个人带来各种不同的新鲜体验。

什么是“经验”?经验是从多次实践中得到的知识或技能,是人们的亲身经历。

什么是“负资产”?负资产通常是指只支出、没有收入,个人财产收入增长为负的状态。或指物业购买市价低于原先用来购买物业的借款的状态。负资产不增值、不增效。

从以上概念来分析,经验有可能成为负资产。

经验是从直接或间接学习中来的,是从不断的工作生活实践中来的。在一定的形势下,它是一种智慧的积累,是认识的开端,是客观事物在头脑中的反映。它对于有效的开展工作、处理问题具有重要的推动借鉴意义。毛泽东就曾说过“要从战争中学习战争。”“我是靠总结经验吃饭的。”总结经验是一种重要的思想方法和工作方法,是一种重要的资产。但随着时代的发展,特别是进入当今的大数据时代,数据信息量越来越大,其及时收集、有效处理、价值利用非人力所能为,而所形成的新鲜理念、带来的新鲜体验,都是过去所从未有过的,是在过去的经验做法里找不到的,也是总结不出来的。如果依然坚持过去的经验,固守原有的做法,固化先有的思维,希望从中寻求某种模式支持,就无法处理现有的问题。如果不知变化、不会变化,唯经验而经验,就经验而经验,或一切从经验出发认识问题、分析问题、处理问题,就有可能陷入“经验论”或“经验主义”的泥潭。经验就会成为思想上的包袱,会成为前行过程中的羁绊,会成为阻碍创新的障碍,会成为思维创造的杀手。原有的经验显然在贬值。

防止经验成为负资产就要做到:

快速学习,实现知识迭代。当今时代是个快速学习的时代,慢学习就要落伍。“在你漫不经心的时候,你的对手已从蜗牛变成了敏捷的豹子。” 要通过快速的学习实现知识的迅速更新,跟上时代迅猛发展的步伐,甚至要超前于时代发展而进行思考。要在学习中不断地让新思想、新理念、新做法、新方法、新实践对撞经验、质疑经验、颠覆经验,从而不断形成新的、适合和促进事物发展的跨界思考、跨越理念、逆向方法、颠覆方式,寻求瓶颈突破。

拥抱时代,不断自我革命。当今时代是个智能化的时代,智慧的作用跨越时空,使“一切皆有可能”。拒绝时代、无视时代、轻慢时代都是不明智的,拥抱时代、融入时代、活跃时代甚至超越时代是我们提倡的,要求的。因此,在这个时代,我们要学会自我革命,并不断实现自我革命。要敢于和善于多元思考、多重实践。

从零出发,常常颠覆思维。要不断地对自己的思维“清零”并从零出发,实现思维颠覆。“条条大路通罗马”。要敢于和善于选择不同的路径,克服“常人思维”“惯性思维”“一般思维”,要学会不背任何包袱,“轻装思考”。

1978年以来,我国实行改革开放政策,不论是“真理标准的大讨论”,不论是“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”的“猫论”,不论是“摸着石头过河”的“摸论”,还是对姓“资”姓“社”的“不争论”,乃至于40年后的今天继续扩大开放、深化改革的时代要求,都是对禁锢思想的不断冲破,都是对原有思想的不断解放,都是对过去经验的打破,都是适应时代、适应变革的新举,都具有颠覆性、革命性的“新意”。从这个意义上讲,原有的经验都被“闲置”,甚至被“抛弃”,呈现负值状态。

而今,面对大数据时代的到来,246好彩免费资料大全|二四六免费资料大全|二四六天天好彩手机版|246天天好彩特马资料正在努力减少甚至抛弃负资产,我们“早醒快起”,快速拥抱时代,实施大数据战略,正在靠信息化、智能化、智慧化引领能源企业变革,实现企业高质量发展,实现世界500强企业的争先晋位,建设世界一流企业,这是对传统发展理念、发展方式、发展手段、发展目标、发展模式的颠覆,更是对引领时代、引领变革、引领发展、不断超越、持续卓越的最好注脚。这条路选对了,这条路走对了,沿着这条路一定能走出辉煌和卓越。

大数据时代是个“大风起兮云飞扬”的时代,有人说“等风来不如追风去,追风去不如造风去。”我们正在“追风”,并力图“造风”。我们一定能造出一个风起云涌的新兖矿。 (作者系集团公司副总政工师、工会副主席、党群工作部部长)

编辑:王艳芹