246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

节后收心:人在岗心在责 蓄满能量再出发

作者:246好彩免费资料大全|二四六免费资料大全|二四六天天好彩手机版|246天天好彩特马资料网 2019-02-11 16:17:38

【编者按】春节假期已过,“上班模式”正式开启。收心提神,调整状态,将更饱满的热情和旺盛的精力投入到新一轮工作中来,蓄满正能量再出发,这是广大干部职工共同的目标。一年之计在于春,春节假期结束是一年崭新奋斗历程的开始,为此,各单位结合职工思想和工作实际,锁定“收心”主题,确保新的一年凝神定气,用百倍精神和斗志夺取2019年任务目标。


榆林甲醇厂召开节后收心会收拢过节思想


2月11日,榆林甲醇厂召开安全生产办公会暨节后收心会,全面梳理节后各项安全生产任务,部署当前重点工作,筑牢节后安全生产防护网。

为确保节后安全生产建设取得实效,该厂结合生产实际,按照2019整体工作目标,全面部署生产建设中心工作。通过厂级、车间级、班组级安全会,二期建设推进会,要求干部职工迅速收心,坚守岗位,认真履职,集中精力抓好安全生产建设工作。

该厂狠抓劳动纪律管理,严格执行考勤制度、请销假制度,加强值班管理,确保值班质量,加大夜查力度,严细排查安全“不放心人”,杜绝发生班中饮酒、酒后上岗、睡岗、脱岗现象,及时做好职工思想政治工作。同时,迅速集结二期项目人员建设复工,确保节后生产建设安全稳定。(孟祥金 郭宗燕 林昊)


南屯矿聚力抓好节后矿井安全生产


南屯矿以淡化节日气氛和节后收心为切入点,通过抓思想、除隐患、盯现场等措施,确保节后复工安全有保障,生产不掉线。

针对干部职工思想比较活跃,南屯矿紧密结合矿井安全生产实际,强化安全宣传教育,举一反三吸取各类事故教训,加大事故案例警示教育力度,逐级进行深入的案例剖析,组织职工进行学习讨论,谈教训、总结经验,对比查找自身安全意识、岗位操作上存在的不安全因素,以岗位事故案例警示职工在工作中要时刻保持高度的警惕性,筑牢安全思想防线。密切关注职工思想动态和身体状况,对安全不放心人,坚决不准上岗作业。

该矿牢树“岗位就是责任、职务就是使命”的理念,围绕矿井安全生产中心目标,严格落实矿、区队、班组、职工个人的主体责任,做到一级对一级负责,形成环环相扣的责任体系。以“零缺陷”标准,通过开展五级隐患分级管控、专业评差、安全管理绩效动态评估、安全不放心单位等典型问题和单位专题剖析,进一步营造事前问责的高压强势氛围。以“管理精益化、现场标准化、作业规范化、环境人性化”为目标,大力实施精品工程创建,做到岗位规范再深化、再细化,工作流程再规范、再优化,确保“人、机、物、环” 处于良好状态,推动安全生产标准化上档升级、全面动态达标,确保矿井安全生产。(于瑞生)




兴隆庄矿节后收心:有序 轻松 温馨


一年之计在于春,这不仅是节令的规律,更是对人们在新的一年辛勤劳动的催促。在当前这个抓起步、抓开局的关键时期,兴隆庄矿有序启动、轻松启动、温馨启动节后收心工作,各层级、全覆盖做好现场复工确认,合理安排生产工作量,筑牢亲情安全防线,引导干部职工迅速投身节后复工生产,坚决防止节后“思想松动、纪律松弛、管理松懈”现象,杜绝“人在岗上、心在节日”的现象,瞄准目标和任务,凝心聚力,鼓足干劲,提高工作质量、效率和效益,以新气象、新担当、新作为,谱写兴隆庄煤矿高质量发展新篇章,为兖矿打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商发挥兴隆智慧,作出兴隆贡献,展示兴隆风采。

2月7日 大年初三 复工第一天 请跟随记者的镜头探访兴隆庄矿节后收心紧锣密鼓

早7:40 调度一楼会议室

该矿召开节后收心会,对节后收心工作进行全面部署。要求做到“一家人、一条心、一盘棋”,迅速淡化节日气氛,排查各类隐患,抓好行为管控,严格带班值班,根据现场实际合理安排工作量,以高标准、严要求,凝心聚力做好新年各项工作。

早8:10 副井候罐室

由各职能科室和区队专业人员组织成的9个复工确认检查组,分头深入井下各个施工地点,开展全覆盖拉网式安全大检查,分析评估现场条件,确认各个生产系统、作业地点、工作环节具备安全条件方可恢复生产,严禁带着隐患复工生产。

早9:00 主井提升机检修现场

机电工区职工正在紧锣密鼓对提升设备进行检修保养。

上午11:10 副井口

矿领导下井带班值班。

中午12:00

检查组排查井下隐患陆续上井,确认井下条件符合复工标准。

中午12:50 各井下区队会议室  

各区队召开节后收心会,传达贯彻矿安全生产工作部署,严防节后思想麻痹、工作松劲和管理滑坡。矿成立三个督导组分头参加各区队班前会。

下午2:00 副井口  

中班职工整装待发下井投入安全生产。

2月7日 全天 副井口

该矿工会女工委组织暖心志愿者,根据班次开展全天候井口慰问活动,营造“收心归位保安全、亲情嘱托记心间”浓厚氛围。(尹大为) 


鲍店矿节后复工安全检查 班前收心齐上阵


“重点是看下顶板支护,再一个就是采掘、机电、机运你们的皮带在开工前认真仔细的排查一遍,做好防尘,防治干燥的煤泥摩擦起火,发生意外……”

2月7日一上班,鲍店矿迅速召开春节放假收心会,强调节后复工安全注意事项,要求各单位迅速召开节后收心会,严抓思想教育、复工措施学习、安全不放心人和隐患排查,保障矿井安全高效生产。

这个矿按照“谁牵头、谁负责、谁落实”原则,组织九个检查小组对井上下施工现场支护情况、安全设施、通风情况、机械设备完好情况以及煤仓、溜煤眼进行检查,严抓问题整改落实,确保隐患问题不消除不开工。

同时,该矿要求各单位认真开好第一个班前会,强化安全思想教育。严抓安全不放心人的排查,加强职工班中劳动纪律的管理,严禁班前饮酒、熬夜疲惫人员上班,让每一名上班人员作出安全承诺,确保人员的安全。做实复工前安全技术措施的学习,让节后上班的职工知道到现场要注意什么、要检查什么、要干什么,确保现场的安全。强化现场机电设备、通风设施、支护设备的检查,发现隐患及时整改,确保设备设施的安全。同时加强现场安全风险管控能力,动态掌握现场风险,做好现场防冲防火工作,确保各个系统安全运行,安全生产。(张耀华)


东滩矿:新年开工第一天 上好安全“三堂课”


新年开工第一天,东滩矿通过召开收心会、排查安全隐患、严格劳动纪律、紧盯生产现场等方式,引导干部职工迅速以崭新的精神风貌投入到年后安全生产各项工作之中。

营造强势氛围,上好“安全启蒙课”。该矿组织召开“2019年工作落实与管理创新提升年启动暨节后收心会议”,并充分利用安全办公会、班前班后会等时间层层召开收心会,引导职工牢固树立“节后不忘安全、生产必须安全”的思想,迅速从“节日模式”转换为“工作模式”,杜绝节后职工思想松懈、麻痹大意带来的不安全行为。同时通过安全教育、标语宣传等形式,淡化节日氛围,调整职工情绪,把过节的激情转化为安全生产的工作热情。

聚焦薄弱环节,上好“隐患排除课”。该矿强抓现场管控,第一时间开展复工安全大检查,细分安全专项,制定检查路线,对全矿重点岗位、重要地点、薄弱环节进行了地毯式安全隐患排查,对查出的安全隐患,第一时间进行整改落实。同时各单位管理人员,靠前指挥,深入一线,严防节后盲目操作、突击生产等不安全行为,做到问题在现场解决,隐患在现场排除,措施在现场落实,真正把工作重心落实到现场工作的每个环节,确保工作现场的持续、稳定、可靠。

提振精气神,上好“劳动纪律课”。该矿全面加强工作秩序和劳动纪律管理,对各作业地点、工作岗位进行“三不定”查岗,全面督查工作作风和劳动纪律,狠抓“松、懒、散、漫”等不良作风。同时结合职工思想动态分析制度,针对十类安全不放心人进行全面排查,并通过岗前安全培训,班中动态监管,稳定职工情绪等方式,引导职工上安全岗,干标准活,确保节后安全不松、纪律不乱、人心不散。(李弦德)


济二矿春节复工拧紧“安全弦”    


春节假期结束,针对职工思想活跃、精力分散实际,济二矿迅速采取开会收心、严查隐患等有力措施,把准脉搏、对症下药,有效根治“节后综合症”,助力矿井安全态势稳步发展。

开好节后“收心会”。 该矿层层召开收心会,充分利用领导班子会、安全办公会、班前班后会,教育引导干部职工迅速从节日氛围中走出来,切实提升安全责任意识,做到人员、思想、责任“三归位”,同时安排基层单位值班跟班人员担任心理疏导员,负责在班前班后会上严格排查“安全不放心人”,严禁“酒后人”、“疲劳人”入井,并对应做好心理疏导、身心调适、节后收心等各项工作,将隐患苗头消灭在萌芽状态,切实使职工以健康的心理、积极的心态、良好的状态投入到工作中。

筑牢安全“防护堤”。该矿严格执行领导干部跟班带班制度,坚持问题导向,对分管业务内的现场情况做到心中有数,带着问题下现场,及时发现和处理现场的倾向性、苗头性问题,对安全风险大、容易发生安全事故的工作环节,及时进行安全问题信息通报,同时在全矿范围内开展复工安全大检查,细分安全专项检查路线,对重点作业场所、重点地点、薄弱环节进行全方位、拉网式大检查,查出的安全隐患全部落实到人,确保整改率达到100%,确保实现“管理不失控、质量上台阶、安全无死角”。

吹响奋进“集结号”。该矿以集团公司党委书记、董事长李希勇2月3日到该矿调研指导工作的重要讲话精神为准绳,坚持一盘棋,拧成一股绳,聚合力、增斗志,围绕建设转型升级示范矿井的新征程,以强化目标责任落实为抓手,将安全、生产、经营等各项指标责任层层分解,压实到每个专业,落实到每个单位。通过强化干部尽职履责作风建设,全力构建一级抓一级、一级带一级的“管带”模式,切实保障思想到位、组织到位、落实到位,力争2019年各项工作走在公司前列。(刘金华)


杨村矿节后收心保复工安全


2月7日,大年初三,是杨村矿春节过后第一个井下生产工作日,该矿及时召开节后收心复工会,迅速淡化节日氛围,安排部署矿井提升系统、运输系统、生产系统等复工工作,组织包保小组到基层采掘区队进行包保,对班前会开展情况、不放心人员排查、复工安全考试等各项工作进行安全督导。

该矿要求广大干部职工坚决把安全放在工作首位,收心拢神,立即调整工作状态,全身心地投入到安全生产工作中来,确保人员到位、收心到位、管理到位;切实提高安全的警惕性,强力启动各项工作,确保新年安全工作开好头、起好歩;切实转变工作作风,凝聚生产合力,创新务实地开展工作;切实强化领导,抓好安全、环保、稳定等各项重点工作,绷紧安全弦、拧紧安全阀,以最佳的精神状态、最高的管理标准,确保实现首季开门红。(林枫 赵伟 陈奕衡)



转龙湾煤矿:节后复产 安全先行


春节假期刚过,鄂尔多斯能化转龙湾煤矿休假职工陆续回到各自岗位,投入到紧张的生产工作中。

2月9日,转龙湾煤矿组织召开安全办公会,认真传达贯彻上级一系列安全指示精神,安排部署节后安全自检自查工作,为节后安全生产开好局、起好步。该矿组织开展采煤、机电、运输、通风、地测防治水和地面安全大检查,严格落实安全检查责任制,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,对查出的突出问题,严格按照“四不放过”原则和“六个一律”安全特别问责措施剖析处理。安监科针对不同工种进行岗前培训考试,考试不合格不准上岗;除了上岗前考试外,各基层区队还严格排查安全不放心人,下井前对职工进行血压检测、酒精检测,发现不符合安全要求的人员一律不准下井;各基层区队相继召开“节后安全收心会”,引导广大职工把心思从节日氛围中解脱出来,迅速投入到矿井生产准备工作中。通过一系列安全措施的实施,全面夯实安全基础,为矿井安全高效发展提供强有力保障。(徐光东)


赵楼矿:开好节后“收心会” 注入发展“动力源”


针对春节后职工思想活跃、精力不集中等现象,赵楼煤矿通过不断强化管控措施,严把安全关口,着力抓好职工节后收心及现场安全管理,促使矿井各项工作迅速步入正轨。

2月7日,这个矿利用安全办公会时间,迅速召开节后“收心会”,安排部署近期重点工作,引导党员干部认清形势、坚定信心、鼓足干劲、加倍努力,以“谢交春”的好兆头起步,全力以赴做好节后各项工作。各基层党政负责人亲自召开节后“收心会”,采取安全宣誓等多种形式向职工传递矿井面临的生产形势和安全压力,不断提升干群抓好安全工作的思想境界。同时,认真落实安全不放心人排查管控工作制度,第一时间对返岗职工进行复工措施的传达、学习和考试,及时消除节日期间部分职工慵懒散漫的生活习惯,进一步激发大家争主动向前赶的工作干劲。

针对一季度为节假日多、省市煤矿监察机构改革、全国“两会”召开的特殊敏感时期。该矿进一步加大“三违”、安全管理落实不到位处罚力度,持续加强特殊时期安全监督检查,组织技术骨干系统分析现场管理重点,统筹解决防冲、排水、顶板等专业难点工作。同时,引导干群强化计划观念、加强内部考核、保证均衡生产,超前做好工作面顺槽压力段治理、防排水、放煤和两巷管理,进一步优化采煤专业生产组织,加快掘进重点工作面施工进度,确保高质高效完成各项生产工作任务。(李文涛 杨树森)



铁运处节后收心:强作风 严管控 抓落实


2月11日,铁运处召开节后收心会,贯彻落实集团公司年度会议精神和各项工作部署,引导干部职工淡化节日气氛,团结进取,再接再厉,全身心投入各项重点工作落实中去,为完成全年工作任务目标开好头。

会议要求各单位要以“工作落实提升年”为指引,层层做好干部职工节后收心工作,从浓厚节氛围中调整状态,把目光聚焦基层生产一线,迅速投入生产运输、安全管控、设备管理等重点工作中来,以实际行动确保各项重点工作落到实处,为实现全年任务目标开好头。

今年,按照集团公司、煤业公司工作部署要求,铁运处立足实现高质量发展,确定20项重点工作,并制定重点工作实施意见和方案,下发任务清单,明确分管领导、相关责任单位、责任人和完成时限,将实行从严考核、从严问责,保证各项重点工作取得实效。

结合重点工作开展,该处将进一步完善经营管理制度,树牢安全生产理念,推动绩效考核和完全市场化工作。强化安全过程管控,完善安全管理机制建设,提高应急处置能力。以检验改革发展成效为重点,深入开展生产经营管理评价工作,查找堵塞管理漏洞,提升精益化管理水平。严肃职工工作纪律,强化作风建设,加大奖惩力度,提升工作效率。强化人力资源管理,积极打造专业高效工作团队,规范劳务用工,维护企业利益。同时加大机车设备维修保养,组织专业培训学习,开展技术攻关,确保完成集团下达煤炭运输任务。(张玲玲)





编辑:王艳芹