246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

治心 管行 提神 南屯矿现场安全管理严字当头

作者:于瑞生 2019-02-12 17:19:59

南屯矿坚持以严治矿的优良传统,采取强力措施,坚持用学习“治心”、制度“管行”、问责“提神”,巩固安全局面,确保矿井安全生产。

坚持用学习“治心”。该矿以实际、实用、实效为根本,开展多种形式、多个层面的安全教育培训,每季开展一次安全主题教育,常态化实施案例深度解析、典型警示,培树干部职工的安全理念和行为自觉。充分利用实训场地开展操作技能培训,建立学练比长效机制,构建技能学习交流平台,激励学习技能的积极性。充分利用综合考试中心组织职工安全基础知识、素质提升、必知必会等知识的考试,以考促学,以考督学、以考促用、以考促安。提高区队、班组培训效果。引导各区队、班组真正树立起抓培训提素质、抓培训保安全、抓培训促效益的观念,扎实有效地搞好区队、班组培训。

坚持用制度“管行”。该矿积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立分析制度。合并召开月度安全风险管控和隐患排查治理会议,分析管控效果和事故隐患产生原因,调整完善管控措施;通过安全检查和隐患排查统计隐患的种类、数量、分布地点,从而分析安全风险管控措施的有效性,根据有效性再调整完善风险管控措施,部署下一步的风险管控重点和隐患治理措施。

坚持用问责“提神”。该矿健全完善安全责任体系,逐一列出责任清单,实施部门联动安全管理。严格落实矿、区队、班组、职工个人在安全生产中的主体责任,做到一级对一级负责,形成环环相扣的责任链。以“零容忍”态度,对出现的各类安全问题严格实施反向追查,实行联责联挂考核,倒逼安全管理由防事故向控风险、由人盯人管理向自主化管理转变。

编辑:王艳芹