246好彩免费资料大全

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:多样化培训助推全员安全素质提档升级

作者:史亚丽 2019-02-12 17:19:59

鲍店矿立足实际、实用、实效原则,通过强化班组自主培训、专业技能培训和安全基础知识再培训等有效措施,助推职工安全素质提档升级。

这个矿把班组自主培训作为规范职工行为的有效途径,从提升职工素质、激发工作潜能入手,不断加快班组长培养,提高基层安全管理水平。他们健全完善以岗位责任制为核心的班组生产、安全、设备、质量等管理制度,制定班组自主管理标准和激励政策。采取每日一题、每月一考和现场教学、班组成员结对子互学等方式,提升职工岗位技能。结合新老职工更替、新上岗职工“零”经验的实际,组织新老工人签订师徒合同,以快融入、快成长、快转变助推岗位接力。

为让职工全面掌握专业操作技能,这个矿充分利用双创基地“大师工作室”,定期开堂授课,对专业设备的用途、工作原理、规范操作标准及注意事项、事故的应急处理、故障的查找方法等进行系统教学。针对日常操作过程中的难点问题,参训人员与大师进行探讨交流,不断提高职工的实际动手能力,实现了教育培训理论与实践的有机结合。

针对不同时段、不同季节的特点和要求,这个矿扎实做好应急避险、创伤急救、劳动保护、职业病防治等方面的再培训工作,使全体职工熟练掌握各自岗位的应知应会知识和操作技能,熟悉矿井的巷道布置、采掘工艺,熟悉自救、互救知识及应急避灾路线等。同时,在岗位技术工人中推行一专多能,加大对复合型人才奖励,积极营造浓厚的学习氛围。

这个矿把典型事故案例制作成3D模拟动画视频片,当作全员警示教育素材,组织职工每天班前会观看学习,了解每起事故发生的起因、经过、造成的危害、产生的后果,从家庭责任意识角度出发,开展安全大讨论,分析原因,总结教训,亲情感化,促使职工从内心深处认识到违章蛮干的严重后果,自觉强化安全操作行为规范,做到安全警示教育不断线,安全生产常警钟。

把安全责任意识落实到每个人思想上、行动中,鲍店矿通过多样化培训与训练,积极促进了职工由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变,助推全员安全素质大提升目标实现。

编辑:王艳芹